Titelaufnahme

Titel
KinderGarten(ING) / von Nona Nacheva
Weitere Titel
KinderGarten(ING) - London Nursery School Design
VerfasserNacheva, Nona
Begutachter / BegutachterinBerthold, Manfred
ErschienenWien, 2017
Umfang142 Seiten
HochschulschriftTechnische Universität Wien, Diplomarbeit, 2017
Anmerkung
Arbeit an der Bibliothek noch nicht eingelangt - Daten nicht geprueft
Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
SpracheEnglisch
DokumenttypDiplomarbeit
Schlagwörter (DE)Architekturentwurf
Schlagwörter (EN)architectural design
URNurn:nbn:at:at-ubtuw:1-103302 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
KinderGarten(ING) [27.24 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Diese Diplomarbeit beschäftigt sich mit dem Entwurf eines neuen Kindergartens in London, basierend auf dem Raumprogramm des im November 2015 von AWR-Award ausgelobten internationalen Ideenwettbewerbs als Grundlage für die weitere Entwurfsausarbeitung. Inspiriert durch freie Formen und Strukturen und das Kind als Träger der Energie und Kreativität, soll durch die entwickelte organische Form ein unverwechselbarer Kindergarten entstehen, der dem Kind ein freies Spiel und Erforschung des Gebäudes ermöglicht. Ein architektonischer Schwerpunkt ist die Fassade, die aus mehreren Schichten besteht und durch äußere Jalousien, die Fassade selbst und Sicherheitsnetz im Innenraum gekennzeichnet sind. Zwischen den Schichten befinden sich Spielflächen, die unterschiedliche Aktivitäten und Bewegungen anbieten. Die Flexibilität der Glasfassade ermöglicht einen leichten Zugriff zum geschützten Grünbereich im Freien. Das Entwurfsgrundstück befindet sich in London Greenwich, im Osten der Stadt, in unmittelbarer Nähe des bekannten London Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance, das Royal Observatory Greenwich und Greenwich Park - also ein optimaler Ausgangspunkt um Natur, Wissen und Bewegung, funktional und thematisch miteinander zu verknüpfen. Die Bahnstation "Greenwich" verbindet das Grundstück mit dem naheliegenden Stadtzentrum und bietet somit einen leichten Zugang nicht nur mit Auto, sondern auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln. Bei meinem Projekt "Kindergarten(ing)" war es mir wichtig ein lebendiges, interessantes und vielfältiges Kindergarten zu entwerfen, der eine Bewegung und Spielplatz trotz der Wetterbedingungen den Kindern anbietet. Ein Kindergarten soll Kreativität und Wissbegierde fördern, aber auch einen qualitativen Raum zum Forschen und Experimentieren zur Verfügung zu stellen. So wird ein nettes Erlebnis nicht nur für die Kinder, sondern auch für die Betreuer sichergestellt.

Zusammenfassung (Englisch)

This diploma thesis investigates the design of a new kindergarten in London, using the international ideas competition run by AWR-Award in November 2015 as the functional brief as a basis for further development. Inspired by free geometries and the child as a source of energy and creativity, the building`s design results in an organic shape and enables the children to play and explore the building, while learning. Architectural priority is given to the façade, which consists of several “layers”, distinguished through sun shades, the façade itself and a net surface. In between those layers, play scape structures are positioned, offering different type of physical activity and movement. The flexibility of the glass facade enables easy access to a secured open green area. The proposed site is located in the London Greenwich district east of the city center and is bordering on the grounds of the well-known London Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance, the Royal Observatory Greenwich and the Greenwich Park, suggesting itself to become a focus point to interlink nature, knowledge and movement spatially, functionally and thematically. The rail station Greenwich connects the site with the close-by city center, making the new kindergarten campus easily accessible, not only by car, but also with a public transportation. The "Kindergarten(ing)" project focuses on creating a vivid and diverse place of interest and play, a nursery school that does not restrict a childs movement depending on a meteorological conditions, but encourages exploring and curiosity, that offers a high quality space to study and experiment, and makes spending time in a kindergarten facility a nice and fun experience not only for toddlers, but for their teachers as well.