Titelaufnahme

Titel
Integratives Wissensmanagement in Start-up Unternehmen / von Reinhard Mair-Zeininger
Weitere Titel
Integrative knowledge management for startup companies
VerfasserMair-Zeininger, Reinhard
Begutachter / BegutachterinLeitner, Karl-Heinz
ErschienenWien 2016
Umfang117 Blätter : Diagramme
HochschulschriftTechnische Universität Wien, Univ., Diplomarbeit, 2016
Anmerkung
Zusammenfassung in englischer Sprache
Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
SpracheDeutsch
DokumenttypDiplomarbeit
Schlagwörter (DE)Wissensmanagement / Startup Unternehmen
Schlagwörter (EN)Knowledge management / startup companies
URNurn:nbn:at:at-ubtuw:1-5649 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Integratives Wissensmanagement in Start-up Unternehmen [1.47 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Ziel dieser Arbeit ist es, das Thema Wissensmanagement aus der Sicht dieser Kleinunternehmen zu thematisieren. Zentrale Fragen, wie etwa die Möglichkeit der Integration von bestehenden Wissensmanagement-Modellen in den Unternehmensalltag oder welche Barrieren Start-Up Unternehmen bei der Einführung von Wissensmanagement überwinden müssen, also die Kriterien welche auf diese Unternehmen zutreffen, werden im Zuge dieser Arbeit erarbeitet. Dabei werden sowohl die Themen Wissen, Wissensmanagement und Knowledge-based-view beleuchtet als auch die Begriffe Start-Up Unternehmen und Entrepreneurship.

Zusammenfassung (Englisch)

The aim of this work is to address the issue of knowledge management from the perspective of small enterprises. Key issues, such as the ability to integrate existing knowledge management models in the corporate life or the barriers start-up companies must overcome in the introduction of knowledge management, so the criteria which apply to these companies, are drawn up in the course of this work. Both the themes of knowledge, knowledge management and knowledge-based view as well as the terms start-ups and entrepreneurship are illuminated .